231300, г. Лида, ул. Советская,18
e-mail: lidcol@grsu.by 8-0154-52-13-72
Проверка системы оповещения пройдет в Лидском районе!
В среду, 20 сентября, с 10.00 до 12.00 в Гродненской области будет проводиться плановая проверка системы оповещения населения.
В ходе проверки будут включены электросирены и комплексы речевого оповещения в местах массового скопления населения. Это необходимо для того, чтобы убедиться в их технической работоспособности и качественной сработки в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.
Звук, которые издают сирены, является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности. Он обозначает «Внимание всем!». Услышав его, нужно включить радиоприемники или телевизоры и прослушать сообщение.
Оповещение также будет проходить через каналы эфирного и кабельного телевидения, а также радиовещания.
Просьба к жителям г. Лиды и Лидского района: услышав речевое сообщение «Проверка технического оповещения» или звук сирены, просим не поддаваться панике и с пониманием отнестись к необходимости проведения подобных проверок. Использование различных средств доведения информации позволяет значительно повысить эффективность оповещения в случае ЧС и, соответственно, минимизировать нежелательные последствия.
Что делать, если чувствуете запах дыма?
Если вы почувствовали запах дыма, постарайтесь выяснить, откуда он идет. Небольшой очаг возгорания можно потушить вручную с помощью огнетушителя, а также покрывала или полотенца из несинтетических материалов. Для этого накройте пламя, огонь без доступа кислорода погаснет.
Ни в коем случае не заливайте водой приборы, подключенные к электросети и горящее масло! Если вы сразу не справились с возгоранием, немедленно звоните по номерам 101 или 112.
При сильном задымлении эвакуируйтесь, если это сделать не удалось, выходите на балкон и просите о помощи прохожих.
Если из-за сильного дыма выйти из дома невозможно, заложите дверные щели горящего помещения по периметру мокрыми тряпками – это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире. Закройте вентиляционные отверстия.
Прикройте мокрой тряпкой лицо (рот и нос), это позволит достаточно свободно дышать даже в дыму. Лягте на пол: здесь, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.
Правила эвакуации в учреждениях образования
В рамках республиканской акции «В центре внимания – дети!» и Единого дня безопасности спасатели напоминают порядок действий при эвакуации из учреждений образования
Нельзя: бежать, перегонять, толкать друг друга!
При обнаружении пожара звоните по номеру 101 или 112!
Как не стать заложником леса?
Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, сообщите о своих планах родственникам или друзьям, лучше даже ознакомить их с местом предполагаемого маршрута и планируемым временем возвращения. Наденьте яркую одежду. В рюкзаке должно быть все самое необходимое: спички, обернутые полиэтиленом, компас, запас продуктов и воды, аптечка.
Подзарядите мобильный телефон, современный человек, попадая в незнакомую ситуацию, сразу ищет ответы о том, что ему делать в интернете. Те, кто установил на телефон мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», могут получить полезную информацию из этого источника. Еще одна немаловажная функция приложения – в нем есть кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?».
Попав в непредвиденную ситуацию, позвоните по номеру «101» или «112» Заблудившемуся нужно объяснить, где он находится или описать, что видит вокруг себя. А для этого в лесу необходимо быть внимательным, уметь замечать такие приметы, как столб, на котором есть специальные метки, помнить, с какого шоссе или станции вы отправились в лес, какие поблизости водоемы, населенные пункты.
В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление. Лучше оставаться на одном месте, или двигаться туда, где есть точные ориентиры. Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям.
Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.
Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Чтобы защититься от холода, можно также воспользоваться подручными материалами: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое, такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.
https://www.youtube.com/watch?v=NVa6sNJ_l4k&t=1s
Если случился пожар
Чтобы не стать жертвой огненного происшествия, соблюдайте правила безопасности: не курите в доме, содержите в исправности печное отопление и электропроводку.
Если избежать возгорания не удалось, помните, что при пожаре дорога каждая минута, а исход любой ситуации напрямую зависит от своевременности и грамотности действий.
Если вы почувствовали запах дыма – отыщите его источник. Вызывайте спасателей по телефону «101» или «112». Немедленно покиньте здание, по возможности обесточьте его и отключите газ. Плотно закройте дверь в горящее помещение – это ограничит доступ кислорода и не даст огню распространиться. Если есть возможность – окажите помощь в эвакуации жильцов и соседей.
https://www.youtube.com/watch?v=MZrG60c2rNk
Конспект на тему: «Предупреждение мошенничеств, в т.ч. совершаемых с использованием компьютерной техники»
Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств – пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний.
Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.
Первый из видов – это телефонное мошенничество.
Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов.
В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом.
Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.
К основным схемам телефонного мошенничества относятся:
SMS-просьба о помощи
SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счет.
Как это организовано: к примеру, абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 100 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.
Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.
Вторая схема – телефонный номер-грабитель
Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества.
Например, вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной - помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с Вашей банковской картой и так далее. После того как Вы перезваниваете, Вас долго держат на линии. Когда это надоедает, Вы отключаетесь - и оказывается, что с Вашего счёта списаны крупные суммы.
На самом деле происходит следующее: существуют сервисы с платным звонком. Чаще всего это развлекательные сервисы, в которых услуги оказываются по телефону, и дополнительно взимается плата за сам звонок. Реклама таких сервисов всегда информирует о том, что звонок платный.
Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок.
Встречается и такой вид, как телефонные вирусы.
Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.
Другой вид мошенничества выглядит так. При заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение вида: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер ..., для подтверждения операции, отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0». При отправке подтверждения, со счета абонента списываются денежные средства.
Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счёт они снимаются с телефона.
Не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS - вполне возможно, что в этом случае с Вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма.
Достаточно распространены в последнее время случаи мошенничества с использованием банковских карт.
Банковская карта - это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.
Рекомендуем всем владельцам пластиковых карт следовать правилам безопасности:
никогда и никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты. Лучше всего его запомнить. Относитесь к ПИН-коду как к ключу от сейфа с вашими средствами. Нельзя хранить ПИН-код рядом с картой и тем более записывать ПИН-код на неё - в этом случае Вы даже не успеете обезопасить свой счёт, заблокировав карту после кражи или утери.
Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту - это всё равно, что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму в нём.
Если Вам позвонили из какой-либо организации, или Вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и ПИН-код под различными предлогами, не спешите её выполнять. Позвоните в указанную организацию и сообщите о данном факте. Не переходите по указанным в письме ссылкам, поскольку они могут вести на сайты-двойники. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне - это Ваша ответственность и обязанность.
Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка.
При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.
Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже либо воспользуйтесь другим банкоматом.
В случае некорректной работы банкомата - если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается - откажитесь от его использования. Велика вероятность того, что он перепрограммирован злоумышленниками.
Никогда не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с Вашим банком - он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.
В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой должны происходить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.
Общие рекомендации по обеспечению безопасной работы в интернете:
Установите антивирусное программное обеспечение с самыми последними обновлениями антивирусной базы.
Регулярно обновляйте антивирусные программы либо разрешайте автоматическое обновление при запросе программы.
Отслеживайте появление новых версий операционных систем и своевременно устанавливайте обновления к ним, устраняющие обнаруженные ошибки.
Регулярно обновляйте пользовательское программное обеспечение для работы в сети, такое как интернет-браузер, почтовые программы, устанавливая самые последние обновления.
Помните, что обновления операционных систем разрабатываются с учётом новых вирусов.
Настройте операционную систему на своём компьютере так, чтобы обеспечивались основные правила безопасности при работе в сети.
Не забудьте подкорректировать настройки почты, браузера и клиентов других используемых сервисов, чтобы уменьшить риск воздействия вредоносных программ и подверженность сетевым атакам.
Никогда не устанавливайте и не сохраняйте без предварительной проверки антивирусной программой файлы, полученные из ненадежных источников: скачанные с неизвестных web-сайтов, присланные по электронной почте, полученные в телеконференциях. Подозрительные файлы лучше немедленно удалять.
По возможности, не сохраняйте в системе пароли (для установки соединений с Интернетом, для электронной почты и др.) и периодически меняйте их.
При получении извещений о недоставке почтовых сообщений обращайте внимание на причину и, в случае автоматического оповещения о возможной отправке вируса, немедленно проверяйте компьютер антивирусной программой.
Помните, если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в ближайший отдел милиции.
Ответственность за мошенничество предусмотрена ст. 209 Уголовного кодека Республики Беларусь.
1.Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) -
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.
УОПП МОБ УВД гродненского облисполкома