Скачать, купить шаблоны Joomla, 2.5, 3, на русском языке. Сайт - визитка, каталог, интернет магазин

map231300, г. Лида, ул. Советская,18

mini maile-mail:  lidtc@mail.ru 

8-0154-52-13-72

  • slide1
  • slide2
  • slide8
  • Лидский колледж, Советская 18

    Главный корпус
  • Общежитие №1, ул. Грюнвальдская, 3

  • Лидский колледж, Кирова 20

    Педагогический корпус
Облачно

3°C

Лида

Облачно

Влажность: 96%

Ветер: 22.53 km/h

  • 23 Окт 2018

    Проливные дожди 7°C 3°C

  • 24 Окт 2018

    Rain 6°C 2°C

Праздники Беларуси 

Материалы в архиве

Довольны ли Вы материально-технической базой колледжа?

Строительная доска объявлений на сайте fortstroi.com.ua
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Придомовая территория, норматив здесь http://stroidom-shop.ru/pravila/pridomovaya-territoriya.html

Последние новости

Молились за матерей

18.10.2018

Самый главный в жизни человек - мама. Только она любит просто так и не требует ничего взамен. 

Подробнее

Прекрасен мир любовью материнской…

16.10.2018

   Невозможно поспорить с тем, что День матери – праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в...

Подробнее

Поздравляем педагогов!

10.10.2018

Пятого октября в более чем ста странах мира отмечается День учителя — международный праздник всех педагогов и причастных к сфере образования людей.  В этот день и трудовой коллектив Лидского колледжа...

Подробнее

Дым, убивающий здоровье

10.10.2018

   О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученных и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. 

Подробнее

Урожай второго хлеба

03.10.2018

   С 19.09.2018 по 01.10.2018   учащиеся колледжа оказывали помощь РСУП «Совхоз Лидский» в уборке картофеля.

Подробнее

О вреде, об ответственности и наказании…

28.09.2018

27.09.2018 с учащимися колледжа встретился оперативный сотрудник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Лидского РОВД Александр Козловский. 

Подробнее

О преступлениях в сфере высоких технологий…

19.09.2018

   19.09.2018 колледж посетил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома подполковник милиции Черняк Сергей Александрович.

Подробнее

Можно ли найти альтернативу вредным привычкам?

19.09.2018

   Сегодня в малом зале районного Дворца культуры состоялась информационно-познавательная программа «Есть альтернатива вредным привычкам». Участниками данного мероприятия были и учащиеся групп 221т, 222т, 5а, 52ппа Лидского колледжа.

Подробнее

Доброе дело в копилку волонтеров

12.09.2018

08.09.2018  еще одно доброе дело пополнило волонтерскую копилку учащихся Лидского колледжа. 

Подробнее

Состав и вред насвая

Для начала не стоит обольщаться – состав насвая, который предлагают нам, в корне отличается от того, что употребляют в азиатских странах. Если там основой зелья является растение нас, то нам предлагают низкокачественный табак и махорку. Кроме них в состав насвая входят растительная зола, гашеная известь и куриный помет. Употребляют насвай, закладывая небольшое количество шариков за губу. На сегодняшний день он популярен у подростков и представляет огромную опасность для их здоровья. Попадание насвая непосредственно на губы ведет к появлению болезненных изъязвлений. Если же проглотить слюну с частичками порошка, то возникает тошнота, рвота и диспепсические явления. Существует распространенный миф о том, что насвай снижает потребность в курении. На самом деле табак в его составе действует ровно так же, как и табак в составе сигарет. Разница состоит исключительно в том, что при курении первый удар принимают на себя органы дыхания, а вред насвая проявляется в болезнях желудочно-кишечного тракта. Согласно другому поверью, насваю под силу избавить человека от зубной боли. На практике же имеет место раздражающий эффект, вплоть до ожогов слизистых, и все тот же вред насвая для организма человека. Не стоит также забывать, что цивилизованного и контролируемого производства насвая не существует. Его изготавливают умельцы, как с сомнительной репутацией, так и в сомнительных условиях. Поэтому не стоит обманывать себя тем, что если насвай законодательно не запрещен, то он безопасен – очевидно, что это не так. В частности лабораторные исследования образцов этого порошка свидетельствуют о превышении в составе насвая тяжелых металлов в десятки раз по сравнению с допустимой нормой. По мере же продвижения этого опасного товара на локальные рынки и появления постоянных потребителей в смесь нередко добавляют различные наркотические вещества.

Опасные последствия насвая

Эффект от употребления насвая напоминает легкое опиоидное опьянение, характеризуется обильным слюноотделением, отсутствием мышечного тонуса, потемнением в глазах, головокружением, покалыванием в конечностях и длится от нескольких минут до одного часа. Так же как и наркотики, он вызывает кратковременный стимулирующий эффект, изменение сознания, абстиненцию и потребность в следующей дозе. Последствием насвая является развитие стойкой никотиновой зависимости. Более низкое содержание никотина в дозе смеси по сравнению со стандартной сигаретой на практике компенсируется изменением ее состава и увеличением количества. Выяснилось, что крайне опасно сочетать употребление насвая и алкогольных напитков. Существует достоверная статистика, свидетельствующая о прямой зависимости между возникновением рака полости рта, гортани, других органов пищеварения и употреблением насвая. В частности в Средней Азии из 100 больных с соответствующими патологиями 80 употребляли чудо-порошок. По мнению наркологов, последствия насвая, учитывая его доступность на отечественных рынках и отсутствие запретов на употребление, представляют серьезную угрозу для подрастающего поколения. Развивающаяся зависимость от насвая на начальных этапах порождает неуравновешенность, снижает способность к концентрации внимания, ухудшает память, а в дальнейшем вызывает такое же устойчивое разрушение психики, как и любые другие виды химических зависимостей.
 

Ответственность за употребление и незаконный оборот насвая

По статье 16.10 Кодекса об административных правонарушениях за приобретение или хранение некурительных табачных изделий для сосания и жевания насвая весом до 50 граммов можно получить штраф до двух базовых величин.

За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов грозит штраф до 40 базовых с конфискацией выручки и орудий (например, автомобиля) или административный арест с конфискацией или без.

За изготовление насвая — штраф до 45 базовых с конфискацией орудий или без, или административный арест с конфискацией или без.

Если человек находится на рабочем месте под действием наркотиков или психотропов без назначения врача, он может получить штраф до 12 базовых. Это предусматривает статья 17.3 КоАП.

Nasvay

Кроме этого, в соответствии с законодательством, за употребление наркотических веществ в общественном месте грозит штраф до 15 базовых.

За то, что человек в таком состоянии появился на публике, он может получить штраф до 10 базовых.

Интернет ресурсы

  • БРСМ
  • ggus
  • ispolkom
  • lidgazetas
  • pravo
  • президенты
  • рулет
  • sm
  • li
  • после
  • grodnoitogi
  • OPLK
  • abitrb
  • ЭДИ